Poulet de Janzé laqué au caramel au beurre salé

Poulet de Janzé laqué au caramel au beurre salé

Dans un bol, mélangez le beurre (sorti au préalable du réfrigérateur), l’ail coupé en morceaux, le thym et le caramel au beurre salé.

Préchauffez le four à 180°C.

Glissez une main entre la chair de la volaille et sa peau pour la décoller. Ensuite, étaler sous la peau cette préparation.

Dans une cocotte, faites revenir une noix de beurre. Déposez-y le poulet et laissez colorer 5 minutes à feu  moyen de chaque côté. Versez-y le jus du citron et 2 cuillères à soupe de sauce soja. Enfournez ensuite la cocotte au four pendant environ 1 heure.

Lorsque le Toqué est cuit, coupez-le en morceaux.

Faites revenir 2 cuillères à soupe de sauce soja et le caramel au beurre salé dans la cocotte qui a servi à la  cuisson. Glissez-y à nouveau les morceaux de Toqué et laissez mijoter quelques minutes.

Au moment de servir, râpez sur ce plat un peu de gingembre et une carotte. Ciselez quelques feuilles de menthe et saupoudrez le tout de graines de sésame !

 Le p’tit conseil

Ce plat se marie parfaitement avec du riz blanc. Vous pouvez aussi faire mijoter à mi-cuisson des pommes-de-terre coupées en petits morceaux dans cette cocotte pour qu’elles s’imprègnent de la sauce !

 

Photo ©Atelier Sésame