Poulet aux épices en crapaudine

Poulet de Janzé aux épices en crapaudine

Coup de ♥ de Antoine, éleveur à Visseiche


Pour : 4 personne(s)

Préparation : 10 min

Cuisson : 1h00

Ingrédients :

  • 1 poulet de Janzé
  • 3 oignons (en option)
  • 2 gousses d’ail (en option)

Marinade :

  • 2 c. à soupe d’ail en poudre
  • 2 c. à soupe de piment en poudre
  • 2 c. à soupede poivre fraîchement broyé
  • 2 c. à soupe de sel assaisonné
  • 3 à 4 c. à soupe d’huile d’olive

Tout d’abord, commencez par découper le poulet : pour obtenir l’effet « crapaudine » il faut découper le poulet de Janzé de part et d’autre de l’os dorsal, puis le retourner et l’ouvrir fermement par les côtés.

Préparez la marinade : mélangez dans un saladier toutes les épices avec l’huile d’olive.

Badigeonnez le poulet de la marinade uniformément et placez le poulet dans une boîte hermétique toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain : allumez votre barbecue et faites rôtir le poulet pendant 1 heure. En option, vous pouvez rajouter des oignons coupés ainsi que de l’ail dans du papier aluminium posé sur la grille ou directement sur les braises. Cependant, faites bien attention à les laisser moins longtemps que votre poulet.

Si vous n’avez pas de barbecue : préchauffer votre four à 180°C, mettez votre poulet sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez-y l’oignon coupé en lamelles ainsi que les gousses d’ail coupé en deux. Pour finir, enfourner le poulet pendant 1 heure à 180°C.

Ne surtout pas le retourner à mi-cuisson car cela risquerait de déchirer la peau.

Bon appétit !

Le p’tit conseil

Garder l’os du poulet pour réaliser un délicieux bouillon !