Pintade aux girolles_Annie

Pintade de Janzé aux girolles et crème safranée

Coup de ♥ de Annie, éleveuse à Noyal-sur-Vilaine


Pour : 6 personne(s)

Préparation : 20 min

Cuisson : 1h00

Ingrédients :

  • 1 pintade fermière de Janzé
  • 2 gr de safran
  • 1 morceau de beurre
  • 1 cs de fond de volaille
  • 4 échalotes émincées
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 briques de crème semi-épaisse
  • 600 gr de girolles
  • 2 cc d’huile d’olive
  • 1 cs de ciboulette ciselée
  • Sel, poivre

Diluez le safran dans 20 centilitres d’eau chaude.

Déposez la pintade dans une cocotte et faites-la dorer avec le beurre de chaque côté. Saupoudrez-la de fond de volaille ; poivrez. Ajoutez-y trois échalotes émincées et poursuivez la cuisson 3-4 minutes.

Déglacez ensuite avec le vin blanc et faites bouillir 2 à 3 minutes. Versez l’eau safranée et décollez les sucs avec une spatule. Couvrez et laissez cuire à feux doux pendant 45 minutes.

Après ce temps, ajoutez-y la crème puis mélangez avant de poursuivre la cuisson encore 15 minutes à mi-couvert. Réservez au chaud.

Après les avoir lavées, faites cuire les girolles 4 minutes dans une sauteuse jusqu’à ce qu’elles rendent leur eau. Les égoutter si nécessaire. Essuyez la sauteuse avant de les faire revenir à l’huile d’olive avec le reste des échalotes émincées puis salez, poivrez. Parsemez de ciboulettes. Réservez au chaud.

Découpez maintenant votre pintade. Disposez les morceaux dans un plat puis entourez-les de girolles. Versez-y un peu de sauce et mettez le reste en saucière puis servez !

Le p’tit conseil

Pour accompagner ce plat, les pommes de terre rissolées font le bonheur des gourmands !