chapon de janzé farci aux fruits secs_Anne-Marie

Chapon de Janzé farci aux fruits secs

Coup de ♥ de Anne-Marie Pottier


Pour : 12 personne(s)

Préparation : 20 min

Cuisson : 2h30

Ingrédients :

  • 1 chapon fermier de Janzé
  • 100 gr de chair à saucisse
  • 1 foie, 1 cœur, 1 gésier de volaille
  • ½ bouquet de persil
  • ½ bol de pain rassis
  • 100 gr de carottes râpées
  • 100 gr de raisins secs
  • 100 gr de raisins frais
  • 200 gr de pruneaux
  • 400 gr de châtaignes
  • 3 échalotes
  • 1 quartier d’ail
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 verre de cidre
  • 1 verre de lait
  • 1 morceau de beurre
  • Sel, poivre

Faites dorer dans une cocotte le chapon au four à 180°C pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, faites une farce en faisant revenir les échalotes, le persil, l’ail et le pain que vous aurez préalablement trempé dans le lait. Faites revenir ensuite, dans une seconde poêle, la chair à saucisse avec le foie, le cœur et le gésier de volaille puis ajoutez-y les carottes râpées et les 4 épices.

Mélangez les deux préparations, assaisonnez puis mixer le tout.

Ajoutez-y ensuite les raisins frais.

Sortez le chapon du four et baissez le four à 150°C.

Fourrez le chapon de la farce préparée et remettez-le dans la cocotte. Versez ensuite le cidre sur la volaille en prenant le soin de conserver la sauce de cuisson du chapon déjà dans la cocotte. Enfin, glissez le plat au four pendant 2h00.

Une heure avant la fin de cuisson, ajoutez autour du chapon, les pruneaux, les raisins secs et les châtaignes.

Le p’tit conseil

Servez ce plat festif avec des pommes cuites en quartier et revenues à la poêle avec du beurre aux cristaux de sel.