Pintade fermière de Janzé rôtie au lard fumé et sa déclinaison forestière

Par :

Difficulté :

Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1h00

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Ingrédients :
  • 1 poulet de Janzé
  • 50 cl cidre brut
  • 6 pommes
  • 1 oignon
  • 80 g de sucre
  • Beurre
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau et 250 ml d’eau
  • 5 cl crème liquide
  • 1 branche de thym
Préparation :

Mettez les tranches  fines de poitrine fumée sur la volaille et maintenez l’ensemble avec de la  celle. Posez ensuite ceci dans un plat en salant l’intérieur au gros sel. Enfournez la pintade dans un four chaud à 180°C pendant 1h. Tournez-la et arrosez-la régulièrement.
Laissez-la ensuite reposer dans le four entrouvert avec un papier alu dessus. Enlevez la
graisse du plat et réservez le jus de la viande.
Pour préparer la déclinaison forestière, faites revenir 350 g de champignons émincés au
beurre avec les couennes de la poitrine, salez et poivrez. Flambez au Cognac et enlevez
les couennes. Égouttez le tout et conservez le jus. Émincez plus  finement le reste des
champignons, faites-les revenir au beurre et réservez-les.
Faites ensuite un écrasé de pomme de terre en y ajoutant des champignons et de la
tranche épaisse de poitrine fumée préalablement passée au beurre et coupée en 6 parts.

Le p’tit conseil

Prenez le reste des champignons émincés. Versez-y un trait de Cognac, ajoutez-y le
jus réservé des champignons poêlés, le fond de veau préparé et le jus de viande puis
la crème liquide et portez à ébullition quelques minutes et vous obtiendrez une sauce
d’accompagnement.

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