Craquants de Poulet de Janzé aux Oignons Sauce à la Fine de Bretagne

Par :

Difficulté :

Pour 8 personnes

Préparation :

Cuisson : 1h10

Version pdf imprimable

Ingrédients :
  • Un Poulet de Janzé
  • 1 tranche de lard fumé
  • 150 gr oignons grelots
  • 2 tomates
  • 100 gr champignons des bois
  • Un peu d’Eau de Vie
  • 10 cl crème liquide
  • 2 cuillerées à soupe de fond de veau et 25 cl d’eau
  • 10 feuilles de brique
  • 2 cuillerées à café de sucre
  • 50+ 100 gr de beurre
  • Sel de céleri
  • poivre
Préparation :

Précuire le poulet au four pendant 1 heure

Couper les lardons

Couper les champignons

Glacer à brun les oignons grelots :

Dans une casserole, mettre les grelots épluchés et entiers

Avec 2 cas de sucre, 50 gr de beurre et de l’eau à hauteur

Mettre à chauffer avec un papier sulfurisé percé  d’une cheminée

Laisser s’évaporer l’eau (compter 10 mn), puis remuer

Couper les tomates en 4, puis en grosses lamelles

Dans une poêle,  saisir les lardons, puis les champignons

Saler légèrement, poivrer

Ajouter les tomates, quelques minutes, puis les grelots, flamber

Verser sur une passoire, réserver le jus

Délayer le fond de veau avec l’eau

Verser dans la poêle pour récupérer les sucs, laisser réduire  

Ajouter une cuillerée d’alcool, laisser réduire à nouveau

Verser avec le jus des légumes

Ajouter la crème liquide remettre sur le feu

Reprendre le poulet:

Couper tous les morceaux  en tranches, verser le jus de viande dans la sauce

Sur 8 feuilles de brique, poser un quart de feuille

Poser le poulet sur les feuilles de briques, répartir la farce

Replier et poser sur une plaque à pâtisserie

                Th  200°   10 mn

Monter la sauce au beurre

Social