Pintade de Janzé roulée au chou et rôtie au Miel

Par :

Difficulté :

Pour 8 personnes

Préparation :

Cuisson : 60 mn

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Ingrédients :
  • 1 pintade de Janzé
  • 1 saucisse
  • 12 tranches fines poitrine fumée
  • 1 chou de pomme
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 blanc d'œuf
  • 3 à 4 cas miel liquide 1 cuillère à soupe de fond de veau
  • 100 gr de beurre
  • Sel
  • poivre
Préparation :

La pintade:

Couper la peau sur le dos de la pintade
Suivre les os
Découper les jointures des cuisses sans couper la peau
Suivre le bréchet
Désosser entièrement la carcasse, puis les premières parties des ailes, couper le reste
*Surtout garder la peau entière
Casser la carcasse en morceaux, réserver
Reprendre la pintade, égaliser la viande
La poser bien à plat

Le chou :

Prendre les feuilles vertes, ôter la côte
Les blanchir 1 mn puis les passer sous l’eau froide
Les égoutter sur un sopalin
Prendre le reste du chou, enlever le trognon, l’émincer
Le cuire à l’eau qui a servi aux feuilles, saler

La farce:

Mixer la chair à saucisse avec le blanc d’œuf, puis ajouter 2 cas de crème fraîche, saler et poivrer

Préparation :

Enlever la couenne de la poitrine fumée
Dans un plat, mettre les os, les parures du chou, la couenne, un peu d’eau et 2 cuillères à soupe de miel

Montage:

Reprendre la pintade
Déposer dessus, bien à plat, les feuilles puis 8 tranches de poitrine fumée
Enfin étaler la farce
Rouler l’ensemble, le ficeler puis le déposer dans un plat
Mettre une cuillerée à soupe de miel dessus et un petit verre d’eau,

Th 200° 60 mn sans le retourner

Emincer le reste de la poitrine fumée
Faire revenir les lardons, ajouter 3 cuillerées à soupe de crème fraîche, puis le chou
Il doit rester croquant, compter 3 mn
Le rôti: récupérer le jus de cuisson, ajouter 2 cuillères à café de fond de veau, laisser bouillir un peu pour lier l’ensemble, ajouter le reste de crème fraîche et monter la sauce au beurre

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