Poulet fermier de Janzé rôti aux girolles

Par : Patrick Gicquel - Auberge de Réan à Pont Réan

Difficulté :

Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 1h30

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Ingrédients :
  • 1 poulet fermier de Janzé
  • 500 gr de girolles
  • persil thym laurier
  • 4 cl d'huile
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • sel
  • poivre
Préparation :

Eplucher les légume. Couper les carottes et les oignons en petits dés. Hacher finement l’échalote, écraser les deux gousses d’ail. Laver et hacher le persil. Assaisonner l’intérieur du poulet avec le sel, poivre thym, laurier et gousse d’ail. 

Préchauffer le four Th.10. Placer le poulet au four pendant 1h15 en arrosant régulièrement. Après 45 mn, ajouter la carotte et l’oignon avec une louche d’eau.

Eplucher et laver les girolles dans une eau légèrement vinaigrée sans laissez tremper. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, faire revenir l’échalote puis les girolles.

Retirer le poulet du four, dégraisser le plat et faire saisir les sucs sur le feu. Déglacer avec 1/2 verre d’eau. Laisser réduire de moitié et passer au chinois.

Parsemer les girolles de persil et contrôler l’assaisonnement.

Conseil du chef

Prendre quelques champignons et les émincer. Verser un trait de Cognac dessus en y ajoutant le jus réservé des champignons poêlés, avec le jus de viande puis une pointe de crème liquide et porter à ébullition quelques minutes pour obtenir une sauce d’accompagnement.

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