Zéphirs de Poulet de Janzé à la crème

Par : Gildas Guéné - L'auberge du cheval blanc à Chateaugiron

Difficulté :

Pour 8 personnes

Préparation : 45 mn

Cuisson : 20 mn

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Ingrédients :
  • 4 filets de poulets de Janzé
  • 2 Blancs d’œuf
  • 250g de crème fraiche épaisse
  • 100g de crème liquide
  • Sel
  • poivre
  • paprika
Préparation :

Pour farcir une volaille ou pour faire une mousse pour 8 personnes, piler les filets de poulet de Janzé avec sel, poivre et épices.

Quand tout est bien écrasé, mélanger avec 2 blanc d’œuf nature.

Pour une mousse plus fine là passer ensuite au tamis.

La travaillé énergiquement à la spatule, de préférence sur un lit de glace pilée et introduire par 1 cuillérée à la fois, 250g de crème fraiche épaisse.

Ne pas mélanger trop précipitamment, toute la réussite dépend de là.

Ensuite lui incorporer en plus 100g de crème fouetté.

Placer cette farce Zéphyr dans la volaille ou dans des petits moules siliconés

Les faire pocher au bain marie à 160° 15 à 18 minutes, puis les démouler, les napper de sauce suprême très crémée, relevé  au paprika.

Conseil du chef

On peut garnir ces petits Zéphirs de champignons, fonds d’artichauts, pointes d’asperges, etc.

Pour la petite histoire, Zéphir est le nom donné à divers apprêt salé ou sucré, chaud ou froids, caractérisés par leur légèreté et leur consistance mousseuse et délicate.

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