Poulet de Janzé rôti au thym, tomates aux amandes et pignons de pin

Par : Atelier des Chefs http://www.atelierdeschefs.fr

Difficulté :

Pour 4 personnes

Préparation : 0h17

Cuisson : 0h55

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Ingrédients :
  • 1 Poulet de Janzé
  • 3cl d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 4 branches de thym
  • 20g de gros sel
  • 4 tours de moulin à poivre
  • 4 pincées de sel fin
  • 4 tomates
  • 1/4 botte de persil plat
  • 50g de poudre d'amande
  • 20g de pignon de pin
  • 2cl d'huile d'olive
  • 4 pincées de sel fin
  • 4 tours de moulin à poivre
Préparation :
  • La préparation du poulet

Préchauffer le four à 230 °C.Placer le poulet dans un plat allant au four. Disposer le gros sel à l’intérieur de la volaille, puis l’assaisonner de sel fin et de poivre. Le badigeonner ensuite légèrement d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Pour finir, placer les gousses d’ail écrasées dans le plat et le parsemer de thym. Enfourner à 230 °C pendant 45 min.

  • La préparation de la garniture

Effeuiller et hacher le persil, puis ajouter les pignons de pin, la poudre d’amande et l’huile d’olive. Mélanger ensuite l’ensemble.
Laver les tomates et les couper en 2, puis les saler et les poivrer. Les parsemer ensuite de mélange poudre d’amande-pignons-persil.
Placer les tomates dans le plat contenant le poulet 10 min avant la fin de la cuisson.

  • Le dressage

Après cuisson du poulet, retirer les aromates et servir le plat bien chaud. Dresser le poulet dans un grand plat de service et disposer tout autour les tomates.

Le + du chef : 

« Laissez reposer le poulet 10 min avant de le servir, puis repassez-le sous le gril pendant quelques minutes après l’avoir découpé afin qu’il soit bien croustillant. »

En collaboration avec les Ateliers des Chefs de Rennes

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