Pintade de Janzé roulée au chou et rôtie au Miel

Par : L'atelier culinaire des Volontaires Janzéens

Difficulté :

Pour 8 personnes

Préparation :

Cuisson : 1h00

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Ingrédients :
  • 1 pintade
  • 1 saucisse
  • 12 tranches fines poitrine fumée
  • 1 chou de pomme
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 blanc d'œuf
  • 3 à 4 cas miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau
  • 100 gr de beurre
  • Sel
  • Poivre
Préparation :

La pintade

Couper  la peau sur le dos de la pintade en suivant les os

Découper les jointures des cuisses sans couper la peau

Désosser entièrement la carcasse, puis les premières parties des ailes, couper le reste

Casser la carcasse en morceaux, réserver

Reprendre la pintade, égaliser la viande

La poser bien à plat

Le chou

Prendre les feuilles vertes, ôter la côte

Les blanchir 1 mn puis les passer sous l’eau froide

Les égoutter sur un sopalin

Prendre le reste du chou, enlever le trognon, l’émincer

Le cuire à l’eau qui a servi aux feuilles, saler

La farce

Mixer la chair à saucisse avec le blanc d’œuf, puis ajouter 2 cas de crème fraîche,  saler et  poivrer

Préparation

Enlever la couenne de la poitrine fumée

Dans un plat, mettre les os, les parures du chou, la couenne, un peu d’eau et 2 cuillères à soupe de miel

Montage

Reprendre la pintade

Déposer dessus, bien à plat, les feuilles puis 8 tranches de poitrine fumée

Enfin étaler la farce

Rouler l’ensemble, le ficeler puis le déposer dans un plat

Mettre une cuillerée à soupe de miel dessus et un petit verre d’eau,  

Th 200°   60 mn sans le retourner

Emincer le reste de la poitrine fumée

Faire revenir les lardons, ajouter 3 cuillerées à soupe de crème fraîche, puis le chou

Il doit rester croquant, compter 3 mn

Le rôti: récupérer le jus de cuisson, ajouter 2 cuillères à café de fond de veau, laisser bouillir un peu pour lier l’ensemble, ajouter le reste de crème fraîche et monter la sauce au beurre                                           

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