Ballotine de Poulet de Janzé aux herbes et aux petits légumes

Par : L'atelier culinaire des Volontaires Janzéens

Difficulté :

Pour 8 personnes

Préparation :

Cuisson : 0h45

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Ingrédients :
  • 4 cuisses de poulets
  • 1 filet de poulet
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 blanc d’œuf; Crépine
  • Ciboulettes (1 botte)
  • Thym et Basilic (3 branches) pour farce et sauce
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 50 gr champignons des bois
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe de Vermouth
  • 1 c. à soupe de fond de veau
  • sel
  • poivre et huile
Préparation :

Ciseler l’oignon, le faire revenir à l’huile, 1 mn
Tailler la carotte en petits dés (brunoise), l’ajouter, laisser revenir 2-3 mn
Tailler la courgette en petits dés de la même taille, les ajouter, laisser revenir 2 mn
Tailler les champignons aussi, les ajouter, laisser revenir 1 mn
Saler, poivrer, réserver

Hacher les herbes (thym, ciboulette, basilic)
En mettre la moitié avec les légumes

Désosser les cuisses de poulet
Couper le filet de poulet en morceaux, puis le mixer au robot
Ajouter sel et poivre, mixer pour mélanger
Ajouter le blanc d’œuf et 2 cas de crème fraîche, mixer
Mélanger la farce aux légumes

Bien étaler la chair des cuisses de poulet
Répartir la préparation dessus
Rouler chaque cuisse en boudin,
Les envelopper de crépine d’un ou deux tours
Les saisir à la poêle, à l’huile 2 mn de chaque côté
Puis déposer dans un plat à rôtir -Th 180°-
Peut-être cuit la veille et réchauffer doucement au four : 120° maxi pendant 10-12 mn recouvert d’un film plastique

La sauce

Faire revenir les herbes restantes avec un peu d’huile, 1 mn
Déglacer avec le Vermouth, flamber
Préparer le fond de veau avec un verre d’eau
Verser sur les herbes, réduire de moitié
Servir avec des pâtes fraîches, pommes de terre à l’eau ou des brocolis

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