Poulet de Janzé rôti Aux Pommes sauce au Caramel de Cidre

Par : L'atelier culinaire des Volontaires Janzéens

Difficulté :

Pour 6 personnes

Préparation :

Cuisson : 01h25

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Ingrédients :
  • Un poulet de Janzé
  • 50 cl cidre brut
  • 7 pommes
  • 2 oignons
  • 80 gr de sucre
  • Beurre
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau et 250 ml d’eau
  • 5 cl crème liquide
  • Une branche de thym
Préparation :

La farce

Emincer grossièrement un oignon,

Couper 1 pomme en 4 (laisser la peau et enlever les pépins)

Ajouter le thym et farcir la volaille

La cuisson

Dans un plat, déposer le poulet

Garnir avec l’autre oignon émincé, arroser d’un verre de cidre et assaisonner

Th   200° pendant 10 mn puis baisser à 180° pendant 1h15

La sauce

Chauffer le reste de cidre et le sucre, réduire de moitié

Reconstituer  le fond de veau, laisser réduire 

Mélanger les deux, laisser bouillir quelques minutes pour lier

Au dernier moment, mettre la crème, laisser réduire à nouveau

Ajouter le jus de viande dégraissé et remettre un peu sur le feu pour bien lier l’ensemble

Les pommes

Les couper en quartiers, garder la peau et les poêler au beurre

Présentation du plat

Déposer le poulet sur un nid de farce

Accompagner de quartiers de pommes et un peu de sauce sur chaque assiette

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